волчонок

СССР и образование

Меня удивляет бравирование достижениями СССР и выдвижение их в качестве подтверждения эффективности советского образования. В реальности все это не соответствует действительности, скорее наоборот. Все эти полеты в космос, ядерные и термоядерные бомбы, реактивные самолеты, индустриальный прорыв, то есть то, что построено в «сталинскую эпоху» и в хрущевский период никакого отношения к советской школьной системе не имеют. Все руководители и подавляющее большинство ИТР того времени были детьми дореволюционного школьного образования или образования двадцатых годов (эпохи, когда не было никакой еще никакой твердой системы, она еще начинала только формироваться, и методически катилась еще по старым дореволюционным рельсам). А вот результаты школы СССР вполне налицо – «эпоха застоя» с соответствующим «застоем» в науке и технике с одной стороны и тотальным дефицитом товаров и услуг – с другой.

Профсоюзы госпредприятий. Часть 2

Итак, какими же качествами должен обладать будущий профсоюзный лидер?

Ну, во-первых, судя по последним наблюдениям профсоюзный лидер должен быть веселым. Во-вторых, должен что-нибудь уметь делать в области развлечений. Например, петь, танцевать или играть на музыкальном инструменте. Потом, он должен быть юморным заводилой или шутником-балагуром.

Вот многие считают, что это плохо. Мол, утратили профсоюзы степенность и солидность. Совершенно неумные и неуместные штампы. А что плохого в том, что профсоюз развивается? Разве в прежние времена можно было представить такое? Раньше профсоюзный комитет мог, в лучшем случае, похвастаться одним музыкальным талантом на весь коллектив, а о хорошем вокале не приходилось даже и мечтать.

Collapse )
ich bin

Современным сериалам посвящается...

Сезон – прекрасный способ убить свое свободное время. Ведь у нас его так много, просто некуда девать. Сезон – это наркотик, он не отпускает нас. Сначала смотришь серию, потом другую, потом уже поздно, но ты все равно смотришь по старой как мир схеме: вот еще одну серию и все. Между сериями можно прекрасно сбегать на кухню за очередной чашкой кофе или чая, не забыв подсыпать в тарелочку еще печенек или других вкусняшек. Затем можно снова погрузиться в сладкую наркотическую дрему перед голубым экраном.

Collapse )

О детских садах с грустью. Часть 1

Вопрос о том, отдавать ребенка в детский сад или не отдавать рано или поздно встает перед каждым родителем. Оставим пока за рамками темы объективные причины решения в пользу сада (будь то материальные или психологические) попробуем рассмотреть вопрос только в одной плоскости: детский сад - это благо или нет? Причем рассмотрим его только с позиции ребенка, а никак не с точки зрения родителей.

Современные детские сады - продукт советской системы воспитания, даже, правильно сказать, ее наследник. Но дело в том, что советская система

Collapse )
ich bin

Сказ о том, как профсоюзы за права трудящихся борются

O tempora, o mores!

Вот тут все ругают там власти и прочее. Странно как-то. Нет модно, конечно, в тренде там, да только гнильца то у нас на местах еще та. Даже небольшой руководитель небольшого госпредприятия уже может оказаться такой сво... В общем... Ну вы поняли. Вот, например, крупное предприятие в городе N-ске, научный центр, изо всех сил старается привлечь к себе вумных молодых людей из разных ВУЗов. В меру своих материальных возможностей, естественно. Конечно же, объем таких возможностей с каждым годом тает, и количество молодых людей, желающих ехать работать в провинцию также уменьшается год от года, однако все еще есть такие чудаки, что соглашаются ехать (клепают же наши политехи кадры каждый год, а работать новоиспеченным кадрам тоже где-то надо). Ну так вот, приехала девочка из Иванова инженером работать...

Collapse )
ich bin

Хаси ("Сам ты лайка")

Слово 'хася' и 'хаси', как еще одно название сибирских хаски, я услышал впервые не от заводчиков, а от хендлера. На самом деле очень точное название и подходит как-то фонетически, так как вообще сочетается и перекликается со словом 'киса'. Ведь ее хочется погладить именно как кошку. Кстати и по поведению хаски очень похожи на кошек. Такие же пушистики, не так сильно привязаны к хозяину, на улице больше ориентируются на зрение, чем на нюх, в отличие от других собак (вкусовые и нюхательные способности у них явно снижены), их вой больше напоминает кошачье мяуканье, чем лай, но самое главное — их поведение при охоте на птиц. Хаски не тупо гоняет по двору голубей и воробьев, она прижмется к земле и, крадучись, будет постепенно подбираться к жертве. Ну чем не кошка. Правда я ни разу не слышал, чтобы хаски поймали хоть одну птицу, однако это не так важно. Лишь одна просьба ко всем. Можете называть хасю как угодно — пушистиком, киской, волчонком, даже дворняжкой, но запомните одно самое главное правило: 

Collapse )
ich bin

Богатые тоже плачут

Ехал как-то утром в автобусе, видел как в крузаке на заднем сидении сидел школьник и ел бутерброд с маслом и запивал кофе. Поймал себя на мысли, что мне его вдруг стало искренне жалко. Ведь велик риск испачкаться при движении, особенно в пробке. А «испачкать костюм за 2000 долларов» далеко не равно «испачкать джинсы за 2000 рублей», а уж если бутерброд упадет маслом вниз на чехол заднего сидения, о реакции папы-владельца крузака можно не гадать - и так все понятно. Нет, трудно все же быть ребенком богатых родителей, трудно...

ich bin

Угадайка

Видимо, любит животных

Играем в Шерлока. Это известная личность в детстве. Сначала думаем и вспоминаем. Знакомое ведь лицо.

Collapse )
ich bin

Чистота - залог безопасности и здоровья

Знаете что такое ООТиТБ? Это волшебная аббревиатура знакома всем инженерам и работниками инженерных предприятий. Именно ООТиТБ обеспечивает нашу безопасность, безопасность нашего предприятия и его работников. Вот, например, знаете, почему у нас самые безопасные ядерные бомбы в мире? Потому что каждый день их тщательно моют, а отдел ООТи ТБ тщательно следит за неукоснительным соблюдением этого закона.

Бомба должна блестеть